СТАТЬИ
04.02.2014

Рецензия на фильм «Воровка книг»

Рецензия на фильм «Воровка книг»

В наше развращенное время, когда даже детские мультфильмы пропагандируют насилие, смотреть фильм «Воровка книг» (The Book Thief) – все равно, что усталому путнику в жаркий день пить чистую родниковую воду.

Трогательная история о девочке-сироте, живущей в нацистской Германии, рассказана по-доброму, без надрыва.

Находкой кастинг-дирекции стала юная актриса Софи Неллис. Фильм украсили своей проникновенной игрой Джеффри Раш и Эмили Уотсон. Приятно, что зрителю, смотрящему на экран, также не приходится делать скидку на возраст юных актеров. Каждый ребенок, принявший участие в съемках эпизодов, проявил именно те эмоции и настроения, которые были уместны и необходимы для создания атмосферы фильма.

Некоторые критики ругают картину за то, что сценаристы мало внимания уделили собственно книгам и их роли в становлении характера главной героини. Не спорим, в бестселлере Зусака, по мотивам которого был написан сценарий фильма, главный персонаж – это книги. Именно они становятся лучшими друзьями порядочных людей и злейшими врагами негодяев, которые в злобе пытаются уничтожать сокровища человеческого духа, сжигая лучшие образцы литературной классики в огромных жертвенных кострах. Однако стоит вспомнить о том, что смотреть фильм «Воровка книг» будут подростки и излишний пафос ему только навредил бы.

В экранной версии произведения упор сделан на развитие характеров героев через отношения. Получается, что высокие нравственные качества и жизненный опыт старших оказывает определяющее влияние на Лизель, а книги в этом смысле остаются на втором плане.

Зрителя, немного знакомого с иностранными языками, возможно, обескуражит тот факт, что тексты немецких книг написаны на английском. Видимо, снимая фильм в расчете на англоязычную аудиторию, режиссер хотел использовать начертание слов в качестве дополнительного смыслообразующего средства. Но должного эффекта добиться не сумел. Однако большая часть зрительской аудитории не обратит внимания на этот нюанс.

Трудно избежать изображения жестокости в фильме о событиях времен Второй мировой, но авторам картины удалось проявить удивительную деликатность, не нарушив при этом требований исторической достоверности.

Это хороший фильм о человечности, о смысле жизни, милосердии, долге, любви и смерти. Суровая правда о другой людской природе – подлости и жестокости – здесь сказана без чрезмерного накала страстей, так, чтобы не вызывать перегрузку психики. Обязательно покажите этот фильм своим подрастающим детям.


Возврат к списку