СТАТЬИ
24.01.2014

Рецензия на фильм «Джек Райан: Теория хаоса»

Рецензия на фильм «Джек Райан: Теория хаоса»

Это самый смешной фильм года! Но не спешите бежать за билетами. Для начала послушайте, что вам предстоит пережить, прежде чем вы начнете смеяться.

Поясним смысл названия картины: Джек Райан — это американский Джеймс Бонд, а Теория Хаоса — это такая сложная научная штука, придуманная для того, чтобы исследовать всякие многокомпонентные вариативные системы.

Поэтому главный герой фильма — не какой-нибудь спортсмен-вояка, а высокоинтеллектуальное существо. Точнее — финансовый аналитик.

К игре Криса Пайна претензий нет. Он принял концепцию фильма и хорошо, правильно, с искренним чувством, изображает то, что положено по сценарию — патриотично настроенного американского суперагента.

У главного героя есть девушка. Естественно — хороший мужчина на дороге не валяется. Поэтому невеста тоже не простая, а золотая. Ее играет суперзвезда Кира Найтли. Каково актрисе было изображать нежную глупышку-секси на съемочных площадках Лондона, Ливерпуля, Нью-Йорка и Москвы после Анны Карениной? Кто поймет… Но главная женская роль фильма «Джек Райан: Теория Хаоса» изначально не требовала особого дарования.

Следующая приманка для зрителя — Кевин Костнер. Как драматического актера удалось заманить в развлекательный проект? Видимо, у каждого человека есть тайные мечты, которые сбываются в неожиданный момент. В далеком 1990 году роль Джека Райана в картине «Охота за «Красным Октябрем»» предлагали сыграть именно Кевину Костнеру, но ему пришлось отказаться, поскольку в тот момент актер уже был задействован в проекте «Танцующий с волками». И вот теперь, по прошествии стольких лет, снова подвернулась возможность принять участие в фильме, посвященном любимому герою. Не удержался — согласился.

Кеннет Брэна хорош в роли злодея. Но режиссерская работа на этот раз вызывает неоднозначную реакцию людей, оказавшихся в зрительном зале. Скажем, вы пришли посмотреть политический триллер, а вам неожиданно выдают шпионский боевик. Видимо в Голливуде появилась новая модная тенденция смешивать жанры, чтобы фильм всем понравился, и критики не могли придраться. А объяснить спорные моменты легко заявлением: « Я — художник, я так вижу».

Для кого же снимался этот незатейливый проект? Для масс. Для домохозяек, молодежи, стариков и подростков. Для людей, желающих убить немного времени. Для уставших размышлять, или не умеющих этого делать, но желающих изобразить интеллектуальность.

Добро пожаловать в кинотеатры!


Возврат к списку