СТАТЬИ
19.01.2014

Рецензия на фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Рецензия на фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

По мнению американских кинокритиков, фильму «Невероятная жизнь Уолтера Митти» не хватает комедийности, он слишком сентиментален и старомоден. Тем не менее, на российских просторах картину приняли очень благожелательно.

Кому-то история про незадачливого клерка, терзаемого приступами шизофрении, напомнила легендарные похождения Форреста Гампа, но с такой оценкой согласиться трудно. Невозможно сравнить глубокую философскую притчу, изящно воплощенную на экране Робертом Земекисом с судорожными попытками Бена Стиллера одновременно реализовать собственный душевный порыв и удовлетворить требования рекламодателей. Так же, как нельзя ставить в один ряд утонченное произведение академического искусства с одухотворенным результатом творчества народных умельцев. Но если вы с любовью и уважением относитесь к актерскому дарованию Бена Стиллера, этот фильм вам понравится больше, чем все его работы, которые удалось посмотреть ранее.

Во-первых: сценарий кинокартины «Невероятная жизнь Уолтера Митти» написан по мотивам одноименного рассказа выдающегося романтика ХХ столетия Джеймса Гровера Тербера. Следует признать, что авторам фильма удалось сохранить щемяще-наивное настроение оригинала.

Во-вторых: компьютерная графика позволяет воплощать на экране самые смелые фантазии, и ее возможности были полностью реализованы.

В-третьих: размышления о том, как сохранить человеческий облик, в условиях агрессивной урбанистической цивилизации невероятно актуальны сегодня.

Авторы не стремятся уязвить обывателей или непримиримо жалить сатирой порочных представителей высшего класса. Бен Стиллер акцентирует внимание зрителя на сердечности и доброте обычных людей, красоте планеты.

Он предлагает задуматься о том, для чего нужны все блага цивилизации (и нужны ли вообще?), если мы, вместо того, чтобы наслаждаться неповторимыми мгновениями жизни и запечатлевать их в сердце, хватаем фотоаппарат. Забивая компьютерную память ценными кадрами, не уподобляемся ли мы коллекционерам бабочек, безжалостно нанизывающим на булавки божьи создания? Не превращаем ли мы одухотворенную жизнь в мертвую материю?

Но не каждому взрослому понравятся философствования клоуна. Также, в фильме нет грубых туалетных шуток, в духе комедии «А вот и Полли», способных привлечь непритязательную молодежь.

Вывод: «Невероятные приключения Уолтера Митти» — это отличный фильм для детской аудитории. К примеру, если уж сравнивать, он гораздо интереснее, эмоционально сильнее и красивее ночных похождений охранника в музее естественной истории. Так что, если у вас есть дети, устройте им праздник — сводите в кинотеатр.


Возврат к списку