СТАТЬИ
16.01.2014

Рецензия на фильм «47 ронинов»

Рецензия на фильм «47 ронинов»

Древняя Япония со своими непонятными условностями, обрядами, синтоистскими верованиями во всей красе представлена на экране. Перед вами – фильм «47 ронинов» 2013 с Киану Ривз в главной роли и легионом компьютерных демонов на подпевках.

Сценаристы сделали все от них зависящее, чтобы привлечь максимальное количество зрителей в кинотеатры. Как всегда, знаменитая национальная легенда изложена в вольной интерпретации, добавлены красочные эпизоды битв человека с поражающими воображение чудовищами, технично воспроизведены визиты устрашающих выходцев с того света и представителей мифологии разных народов мира.

Поначалу заинтригованный зритель надеется увидеть нечто в духе китайского «Героя». Но уже на пятнадцатой минуте закрадываются подозрения, что заманчивое приглашение постичь душу Японии, в данном случае – не более чем пропагандистский трюк. И тут необходимо вспомнить: молодому режиссеру Карлу Риншу всегда хорошо удавались рекламные ролики. Что ж, по крайней мере, фильм снят красиво.

Ради спецэффектов, компьютерной графики, трагического вида главного персонажа и элементов фэнтези картину стоит посмотреть.

Изначальный замысел, безусловно, был прекрасен. На основе исторического сюжета можно было создать потрясающе глубокую картину, воспевающую воинскую доблесть, честь, преданность. Но удивительная способность американских киномэнов превращать эпос в лубочные картинки снова победила: отличный фактический материал, пройдя мясорубку фабрики грез, превратился в нечто неудобоваримое, завернутое в красивую упаковку.

Японские актеры вложили в игру всю свою душу и мастерство. Однако там где за дело берется Голливуд, нет места ностальгии. Тоску по родному колориту оставьте, господа актеры, на своих экзотических островах. Здесь снимается кино для американского зрителя, которому, очевидно, безразличны какие-то там традиции. Поэтому на выходе получится история не про 47 бывших самураев, потерявших своего господина и свершивших вопреки вековому уставу неслыханную по дерзости хитроумную месть. Зрителю покажут обычную сказку про любовь в необычном антураже. Именно для воссоздания образа вечного возлюбленного на съемочную площадку был приглашен Киану Ривз.

Однако искренним ценителям культуры и знатокам истории Страны Восходящего Солнца не стоит обольщаться. Как не стоит бежать в кинотеатры поклонникам актерского таланта Ривза. Фильм получился зрелищным, но бессодержательным.

ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА

Возврат к списку