СТАТЬИ
15.01.2014

Рецензия на фильм «Ёлки 3»

Рецензия на фильм «Ёлки 3»

Новогодняя тема — беспроигрышный вариант срубить деньжат. Все вокруг сходят с ума, суетятся, готовясь к важнейшему событию года. В поисках подходящих идей для подарков и в процессе приготовления сложных деликатесных блюд люди устают, раздражаются, начинают тихо ненавидеть ближних, которым собирались принести радость. Чтобы не сорваться, надо поскорее закончить все дела, плюхнуться в кресло перед телевизором, захватив с собой рюмку и тарелку. Ведь в заветном ящичке с плазменным экраном уже готово главное блюдо праздничного стола — новогодняя комедия «Ёлки 3».

Итак, что мы увидим? Веселый дуэт Светлакова с Ургантом. Парни каким-то чудом еще сохраняют способность шутить интересно (ну просто как в «Прожекторе Перисхилтон»). Трогательный образ мудрого аксакала зрителям подарит уважаемый Валентин Гафт. Собачки тоже не подвели. Сам режиссер на пресс-конференциях изумлялся тому, насколько талантливыми могут быть четвероногие актеры. Но вот с двуногими везет не всегда. В частности (никому не говорите — это секрет) с ролью не справилась Анна Чиповская. Видимо, нынче красивые женщины приравнены в киноправах к детям. Последним тоже уметь достоверно изображать переживания своих персонажей не обязательно, достаточно быть милыми. Детская непосредственность — главный козырь. Ни в коем случае не желая никого обидеть, констатируем факт: некоторые дети умеют играть роли в кино, но к младшему актерскому составу фильма «Ёлки 3» это утверждение неприменимо.

Создатели проекта усердно пытаются втолковать зрителю идею «бумеранга добра», от которой веет некоторой воинственностью. Однако по-настоящему добрым людям фильм понравится. А сентиментальные присвоят ему ранг шедевра. Всем, кому калейдоскоп предновогодних приключений влюбленных собак, а также наших соотечественников в России, Британии и Китае не пришелся по вкусу, советуем взамен новых русских рождественских кинокомедий поискать в архивах старые искренние и глубокие фильмы о главных человеческих ценностях.

Одиноким интеллектуалам остается надеяться, что Тимур Бекмамбетов созданием фильма «Ёлки 3» исчерпал тему новогодних чудес, и в конце 2014 года их не будет атаковать назойливая реклама очередной серии франшизы. А людям семейным можно организовать совместный просмотр этого традиционно новогоднего проекта, призванного вызывать сентиментальные чувства, ведь на большее он не претендует.


Возврат к списку