СТАТЬИ
12.01.2014

Рецензия на фильм «Тёмный мир: Равновесие»

Рецензия на фильм «Тёмный мир: Равновесие»

Пока критики дружно хулят и высмеивают фильм «Темный мир: Равновесие», молодежь занимает свои места перед экранами, чтобы погрузиться в таинственную атмосферу городского фэнтези. Почему рядовой зритель не сходится в оценке фильма с армией кинокритиков, проявившей на этот раз удивительное единодушие? Секрет прост. Ни сценаристы, ни режиссер Олег Асадулин не рассчитывали на внимание зрелой аудитории. Взяв за основу извечную тоску по непознанному, и, добавив киношные штампы, нынче легко состряпать зрелищный приключенческий фильм с якобы философским подтекстом. Дети найдут здесь немало важных тем для размышления.

Чем «Темный мир: Равновесие» может понравиться? Нагнетание атмосферы, магические тайны и внезапные повороты сюжета, участие молодых актеров, романтическая линия, красивая картинка, спецэффекты — этот набор стандартных приемов подобран специально для совсем юных зрителей или оголтелых фанатов фэнтези. Если найдется взрослый, который никогда не видел «Матрицу», серию о Гарри Потере и вампирскую сагу по мотивам книг Стефани Майер, ему также не возбраняется посмотреть сей плод творения российской киноиндустрии. Но всем, кто не пропустил в свое время выход на экраны перечисленных фильмов, вход в кинозал просто воспрещен. Почему?

Потому что приключения студентки Даши могут вызвать у них приступ мучительной злобы за бесцельно потраченное время и деньги. Сюжет покажется скучным, шутки плоскими, действия персонажей предсказуемыми, а пояснения к этим самым действиям вовсе идиотскими. Очевидно нарушение композиции. Фильм выглядит случайно разорванным и после неудачно склеенным. Даже личное обаяние актеров не спасает ситуацию.

Говорят, что режиссер сам рисовал эскизы амулетов, придумывал внешний вид и толкование рунических символов. Но ради реализации талантов художника не стоило затевать кутерьму с подключением к проекту целой съемочной группы.

Если бы нам показали детскую сказку или пародию на нашумевшие бестселлеры, можно было бы строго не судить. Однако фильм «Темный мир: Равновесие» заявлен как самостоятельное произведение для вполне взрослой аудитории.

Киноискусство — это, безусловно, магия. Но магия — это еще не кино. Недостаточно придумать фантастический сюжет, чтобы получить в итоге качественный умный фильм. То, что отечественные кинематографисты предлагают посмотреть сегодня зрителю старше 12 лет на самом деле подходит лишь младшим подросткам, соскучившимся по Гарри Поттеру и девушкам, зачитавшим до дыр творения о страданиях современных вампиров.


Возврат к списку