СТАТЬИ
29.12.2013

Рецензия на фильм «Облачный атлас»

Рецензия на фильм «Облачный атлас»

«Облачный атлас» — фильм для самой широкой аудитории. При этом профессиональный подход к написанию сценария, режиссуре, подбору актеров позволил авторам создать кинопродукцию самого высокого качества.

Каждый зритель найдет в кинокартине что-то свое. Нарезка сюжетов, расположенная в свободном порядке, только на первый взгляд может показаться хаотичной. По мере развития действия начинает проявляться потайной смысл и логика событий. И вот, незаметно для себя, вы уже втянуты в сложную игру: азартно пытаетесь угадать под слоем грима лицо актера, только что игравшего совсем другого персонажа; пробуете восстановить в памяти события, происходившие на экране пару минут назад и связать их с новой картинкой из совершенно другой эпохи.

Туман рассеивается, зрителю начинает казаться, что он понял, о чем эта история. А, собственно, что может быть непонятного? Все фильмы, песни и картины, созданные человеком, всегда говорят только об одном. О любви.

Теория переселения душ в материальном мире подана красочно, убедительно и доходчиво. Для народа, так сказать, без научной терминологии. Тонко чувствующие натуры будут очарованы. Кто-то назовет фильм гениальным. Философы посмеются и обвинят авторов в упрощенчестве и конъюнктурщине.

Но следует отдать должное Тому Тыкверу и тандему Вачовски — не каждый день публике предлагают отведать сложное в приготовлении блюдо из множества таинственных ингредиентов под соусом эзотерических учений. Несомненно, эти парни идут в авангарде кинобизнеса, черпая вдохновение в глубоких размышлениях о смысле жизни, богах, демиургах и устройстве Вселенной. Так, глядишь, они до экранизации книг Карлоса Кастанеды доберутся.

Тем не менее, если бы сценарий, в самом деле, оказался неудачным, фильм спасли бы от провала почтенные мэтры актерской гильдии: Том Хэнкс, Хью Грант, Холли Берри, Джим Бродбент. Даже самые продвинутые знатоки кино будут удивлены, увидев в финальных титрах, кого еще, кроме узнанных персонажей, играли эти актеры.

К недостаткам картины следует отнести то, что возвышенная тема однополой любви режет глаз и действует на нервы нетолерантным гражданам. То ли подана она прямолинейно, то ли не все еще зрители привыкли. Но, учитывая, что один из братьев-режиссеров Вачовски не так давно стал сестрой, привыкать все равно придется.

В остальном художественная ценность картины несомненна.


Возврат к списку